LA ESCOBA EN LA HUACA Y VIVIATE
NOTA: Este artículo está respaldado por documentos que guarda el Archivo
Municipal de La Huaca.
A la sola mención de la palabra
escoba, surge obligado el nombre de Viviate, en virtud de que este pueblo ha
hecho de la fabricación de las escobas de sorgo, su medio de vida, ya que a
esta actividad se dedica un alto porcentaje de su población, incluyendo mujeres
y niños.
La década de los setentas fue para
Viviate la “Época de Oro” en la que este producto llenó los mercados
nacionales, llegando también a pasar las fronteras del país, generando gruesos
ingresos a sus pobladores. Fue la época
en que el fútbol viviateño alcanzó un gran nivel en la región, gracias a las
contrataciones de entrenadores y jugadores. De igual forma, en vista de que su
gente tenía buenos ingresos económicos se aficionó a la diversión y a la buena
vida, dándose el lujo de llevar, directamente y en exclusividad a su pueblo, a
las mejores orquestas de la capital de la República que estaban de moda.
Por la escoba, Viviate se hizo muy
conocido en el ámbito nacional, y esta industria, junto con la de la estera, le
han dado a este pueblo el título de “Capital Artesanal de la Sub Región Luciano
Castillo Colona”, que hoy ostenta desde el 23 de noviembre de 1992, a pesar de
que la producción ha decaído considerablemente ante el surgimiento, en otros
departamento del país, de la industria de escobas y escobillones.
Por el protagonismo que la escoba
de sorgo ha tenido y tiene en Viviate se podría decir que ésta tuvo su origen
en ese pueblo, pero no es así. Pues
veamos:
Desde tiempos inmemoriales los
pueblos que formaban el distrito de La Huaca utilizaban escobas hechas de fibra
del cocotero o de la hoja o palma. Así
consta en un asiento de un Libro de Caja Municipal del año 1918 en el que se da
cuenta que el precio de una “escoba de coco” era de S/. 0.40[1]. Esta clase de asientos contables se repiten
en los libros de los años 1921 hasta 1932.
En La Huaca, especialmente,
paralelo al uso de la “escoba de coco”, se utilizaba una escoba de fibra que
llegaba de Panamá, vía la zona petrolera (Talara), la que se podía adquirir por
el precio de S/. 1.00[2].
En 1935, el hacendado de “La Chira”
trajo sorgo de Lambayeque y lo sembró en su hacienda, y con este producto se
empezó a elaborar escobas en La Huaca, siendo don Abel Velásquez el primero en
construirlas quien, además, para ello usaba el sauce, el zuncho y el yute. Otra de las personas que trabajó labrando
palos de sauce en esta naciente industria fue don Eulalio Barrientos Nima.
Se cuenta que la forma de construir
la escoba no era como la que conocemos hoy en día, es decir, con una prensa
vertical y de tornillo, sino de forma manual y utilizando planchas o prensas
horizontales pegadas al suelo sobre las cuales se paraba el constructor para
con su peso lograr prensarla.
La industrialización de la escoba,
por aquellos tiempos, fue toda una novedad en el pueblo de La Huaca, lo que
generó que mucha gente aprendiera esta labor y pusiera en práctica este
conocimiento en otros pueblos, tal como lo hiciera don Leonidas Yarlequé
Revolledo, que lo trasladó a Viviate dando trabajo a mucha gente en esta
industria que tuvo un efecto multiplicador llegando a alcanzar la dimensión que
todos conocimos, mientras que en La Huaca, poco a poco fue desapareciendo.
[1] Folio Nº 85 del Libro de Caja
del año 1918, que dice: “Día 20 octubre: Pago al camalero id. P. comprar 2
escobas coco, p. servicios camal s.c. Nº 229: S/. 080”
[2] Según Libro de Caja se hace
constar que a don Pedro Arica se le pago la suma de S/. 2.00 por 2 escobas (fibra panameña)
UNA "PRENSA" DE
TORNILLO PARA LA CONFECCIÓN DE ESCOBAS (VIVIATE)
"ENTORCHANDO" LA
ESCOBA"
ANTIGUA ESCOBA DE COCOTERO (CON
LA FIBRA)
ANTIGUA ESCOBA DE COCOTERO (CON
LA HOJA O PALMA)
ESCOBA ACTUAL
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